Foto ini saya ambil di sipadan , dengan camera canon digitalnya pak mulyadi gede kalau tdk salah D300.dgn strobe YS90 = 2buah, apature= f/5 speed lensa=18 mm
!/60.iso=100 ,auto focus , napa yah banyak backscatter? kasih saran dong rekan rekan KS (pertama kali pegang camera digital)

UserCamera: Canon EOS 300D
Location: Malaysia
Strobe: Sea & Sea YS-90
Taxonomy: Fish
EXIFCamera model: Canon EOS DIGITAL REBEL
Date: 11 March 2005
Time: 08:09:41
Exposure Time: 1/60
Aperture: f/5.0
Exposure Bias: 0.00
ISO: 100
Focal Length: 18 mm
Exposure Mode: Manual exposure
Metering Mode: Average / Evaluative
White Balance: Auto white balance
Software: Adobe Photoshop CS Windows
Votes

Score: 2.73 (15 votes)

Like this photo? Want to own a copy? Contact us!

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

19 Responses to “Shark & Backscatter”

  1. Erwin Kodiat says:

    Saya sendiri belum coba pake YS tapi kalo backscatternya sih mungkin karena lengan YS nya kurang panjang atau setelannya kurang pas sama angle sinar matahari. Tau deh bener ga? Kalo ahlinya backscatter si Kaufik tuh dia pake YS juga buat Nikonosnya.

  2. Kaufik Anril says:

    Lah, saya mah bukan ahli scatter….tapi ahli bikin scatter… :) )
    Om Aliong, ini sih termasuk keren lah, backscatternya minimized…
    Lha yang saya bikin di Bunaken, backscatternya lebih gila !

    Tapi ya kalo pingin motret wide angle tanpa backscatter kali mesti
    dive nya di air surga kali ya ? biar gak ada suspended-particle nya..hehhehe..
    Viz 30 meter aja sering kali banyak partikel kok….

    Cuma kalo saya sih biasanya mengakali nya dengan merubah arah flash light supaya gak sejajar banget
    dengan lensa, dan memperkecil bukaan apperture……tapi kalo terlalu kecil juga backgroundnya ntar jadi item hehehe …jadi ya kudu optimal lah….di film seh……iso 200….f/8 udah cukup minimized scatternya…
    Kalo bukaan f/5.6 waaa kalo airnya gak jernih2 banget bakal gila tuh scatternya..

    Memang flash light yang kuat itu ibarat pisau bermata dua di foto wide-angle…..
    satu sisi dengan flash light yang kuat bisa mengeluarkan warna warna asli dari koral (terutama merah),
    tapi disisi lain flashlight juga bikin partikel2 makin keliatan, makin kuat sinar flash, makin kuat juga pantulan yg dibikin oleh partikel.

    Tapi kalo gak salah kan digital punya teknologi white balance, jadi bisa tuh pake flashlight minimum, trus ngandelin ambient light…..kayanya scatternya bakal minimized banget……bener gak kang erwin ? Maklum saya mah belum pernah nyoba motret pake digital di u/w.

    Btw, foto yg ini mah tinggal di re-touch pake PS ilang dah scatternya om…:)
    Lha rahasia umum para fotografer2 beken juga pake tool PS buat ilangin scatter…. !

    Kang Erwin: Saya mah ngak pake YS strobe nya Sea & Sea, tapi merk Ikelite…. :)

    Salam scatter ah…

  3. Erwin Kodiat says:

    Bener kang Kaufik, kalo di digital sih bisa custom WB (ga semua digicam support ini sih tapi kalo Canon 300D alias Rebel sih pasti support), nah entar bisa pake ambient light dengan maenin shutter speed dan apperture. Makin bagus kamera (atau lensanya) makin fleksibel settingnya karena range apperture makin mahal biasanya makin besar.
    Tapi pake ambient light juga kadang masih ada backscatter kalo pas sudut partikel ama sinar matahari pas masuk ke lensa kita. Ada sedikit hoki2an juga.

    Salam scatter juga …

  4. Ali Handisanjaya says:

    ok,masukan masukan dari teman teman akan saya pelajari.betul yg kata kang erwin maupun den kaufik
    1.arm untuk flash yg kurang panjang juga pengaruh
    2. sudut dari pada strobe yg sejajar juga juga bisa begitu, biasanya saya pakai kurang lebih 45 derajat.
    3.nah yg aku harus pelajari yg istilah WB(white balance)dan embient light.sedangkan di camera film gak ada euy.satu tangtangan nih,tapi cameranya juga belum beli nih. he he he …..mudah maudahan tahun ini kebeli yah.thank, atas saran saran dan pelajaran nya.

  5. Kaufik Anril says:

    Om Aliong,
    motret film memang gak ada White Balance….
    Tapi beneran loh, begitu pake digital ada white balance,
    fasilitas ini bener2…..kepake benerrr !!!!

    Pokonyamahhhh bener2 canggih banget lah teknologi !

    Tapi kalo soal gambar digedein mahhhh masih kalah lah digital
    sama 35mm….. !

  6. Ali Handisanjaya says:

    fik tool ps itu apa sih?

  7. Kaufik Anril says:

    Om Aliong:

    Tool PS = Adobe Photoshop…

  8. Mulyadi Setiono says:

    setting white balance di camera digital kan sama dengan setting filter warna yg dipakai di camera film (analog). Jadi WB ini mengatur seperti apa warna hasil foto digital kamera.
    Setting WB nga akan bisa mengkompensasi cahaya yg kurang atau lebih, betul begitu kan??

  9. Erwin Kodiat says:

    Gue ga tau kalo di kamera film gimana tapi kalo custom WB itu basically kerjanya mirip Level di PS. Kalo kita ambil certain area (di dalam kotak) sebagai patokan whitenya nah nanti semua warna akan dinaikkan/ diturunkan temperaturenya ngikutin perubahan whitenya.
    Kalo paling bagus sih buat custom WB motret objek yang putih misalnya slate atau bleached part of a coral, tapi musti liat2 juga angle dr sinar matahari supaya bener-bener dapet yang bagus.

  10. Ali Handisanjaya says:

    mul. dan win menarik nih aku mau belajar didarat dulu kebetulan saya punya camera digital sony P10
    nah yg diceritakan disini saya akan coba kutak katik dulu.tambah pengetahuan nih.
    dan saya mau tanya saya pernah lihat di camera nikon D100 dqn olimpus 8080 disana ada`yg namanya
    RAW yg konon katanya makan memori nya cukup gede apa sih itu?

  11. Erwin Kodiat says:

    Kalo Sony DSC P10 kayaknya ga support custom WB tapi buat belajar bisa coba-coba preset WBnya yang ada di kamera tsb misalnya Tungsten atau Fluorescent.
    RAW bisa dilihat di:
    http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=00BJdq&unified_p=1

  12. Kaufik Anril says:

    RAW = Mentah

    Pada modus pemotretan JPG dengan Kamdig (Kamera Digital):
    Saat shutter speed dipencet, CCD (Pengganti Film) akan merekam data-data yang masuk untuk diolah oleh Image Processor, si Image processor ini akan menambah cita rasa saturasi, sharpness, whitebalance, dll. sesuai dengan setting yang ada. Terakhir sebelum di simpan ke memory card, si Image Processor ini akan melakukan kompresi data dalam format JPEG kedalam memory card agar data imagenya lebih kompak.

    Nah kalo pemotretan modus RAW:
    Data dari CCD akan langsung disimpan secara MENTAH (RAW) kedalam memory card tanpa pengolahan lebih lanjut. Tujuan format RAW ini adalah memberi kebebasan fotografer untuk menggantikan peran si Image processor untuk mengolah fotonya sesuai dengan cita rasa selera fotografer.
    Oh ya format RAW ini biasanya gak bisa dibuka pake software umum seperti Adobe PS dll, dia harus dibuka pake software bawaannya dari kamera tsb.

    Demikian informasi yg saya pelajari, berdasarkan mempelajari manual book kamera.
    Para senior fotografi digital harap dikoreksi bila ada yg keliru…

    amin..

  13. Hengky Dotulong says:

    Wadaw …
    Baru balik dari Malang begitu buka ternyata ada diskusi berat.
    Pak Ali, itu P-10 sudah bagus….
    Saya pakai adiknya yang P-8 aja udah bisa bersainglah ama kamera lain milik penduduk sini.
    Kalau sampai ada custom WB nya entar nggak enak lah .. kalau selalu lebih bagus …
    Ha.. ha..

  14. Erwin Kodiat says:

    Pake DSC-P10 untuk mensimulasikan Custom WB coba pake filter merah kayak DSC-P8 nya Hengky lumayan nolong lho Pak Aliong. Agak mahal sih …

  15. Ali Handisanjaya says:

    fik. berarti RAW itu hanya mengambil gambar yg belum diolah oleh camera berarti menarik juga yah buat yg senang kutak katik.pak hengky kalau begitu saya bisa berguru yah, karna cameranya sama .

  16. Ali Handisanjaya says:

    oh yah satu lagi pertanyaan ,kalau di camera film yg dimana camera tersebut merekam suatu obyek dan yg akan direkamnya adalah warna sesuai yg direkam oleh camera tersebut,(lebit natural) kalau foto digital dibantu Wb,brihtnes, dan sebagainya ,apakah gambar tersebut akan sama dengan warna obyek tersebut.

  17. Erwin Kodiat says:

    WB ini sebetulnya cuman koreksi warna aja, Pak Aliong. Kalo kita turun ke dalam air kan makin dalem makin biru tuh (alias merahnya ilang) yang keliatan sama mata kita (dan juga kamera), nah pake WB ini dikoreksi dengan cara apa yang harusnya putih dibalikkin ke putih jadi warna lain yang hilang muncul juga. Idenya kira-kira begitu. Kalo salah ambil referensi WBnya ya bisa jadi aneh juga warnanya kayak kemerahan atau kehijauan.

    Link ttg definisi White Balance ini mungkin berguna.

    Kalo soal brightness & contrast, saya biasa pake PS aja buat adjustment soalnya LCD di dalem air kurang detail dan kadang brightness & contrast beda sama di layar komputer.

  18. Ali Handisanjaya says:

    win thanks aku ngerti deh sekarang dan akan saya coba pakai p10 saya dulu sebelum beli digital SLR, win cari housing sony dimana yah? thanks, dan selamat ultah kapan dong pestanya.

  19. Tom F. Chandra says:

    Wah rame bener……. komentarnya

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.