Anemone and small clown fish …
Just want to share the beauty of Sanghiang Island…

UserCamera: Canon PowerShot A80
Location: West Java
Strobe: Natural Light (no strobe)
Taxonomy: Coral
Votes

Score: 2.73 (15 votes)

Like this photo? Want to own a copy? Contact us!

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

35 Responses to “Anemone”

  1. Richard Harlan says:

    Win,… gue baru baca, ternyata yg seperti efek vignette diujung ini (kalo dikamera digital) bisa juga disebabkan krn efek jatuhnya sinar ke CCDnya dalam sudut lebar, dst dstnya…
    Denger2 Canon sudah mengembangkan CCD dan software yg lebih advance utk bisa menangkap cahaya yg jatuh dgn sudut lebar, yg katanya DIGIC II (dan sudah dipake dibeberapa tipe merknya).. gak tau tuh bener gaknya.
    CMIIW yah,… soalnya sok tau pernah baca … :)

  2. Erwin Kodiat says:

    Chard gue juga baca di majalah, ga tau vignette apa bukan. Tapi teorinya:

    Any out-of-focus specular highlight (distant pinpoint of light) will be rendered the same shape as the apperture you’re shooting through. Set your lens to its widest apperture and it’s the only one that will give you a perfect circle.

    Di majalah itu dibahas cara bikin perfect circle dari sinar matahari sebagai background. Supaya dapet bulat sempurna suruh pake apperture paling gede, nah dalam kasus ini juga gue pake apperture F/2.8 tapi mungkin karena belakangnya ga terlalu terang jadi cuman item² di pojokan :)

    Apa kasusnya sama?

  3. Richard Harlan says:

    ’specular’ iku opo seh??.. maklum orang lokalan neh….
    Yg teori itu gue belon tau, apa ada penjelasannya??..
    Di buku Canon Lens (pinjeman :) ), dijelasin banyak dan kadang ada digambarin juga skemanya kenapa begini/begitu.. jadi ngertinya bisa meresap banget, jadi gak ditelen bongkokan ajah. Sayang gue belon baca semua udah diminta balek sama empunya. Setelah mbaca jadi tambah puyeng tuh,..banyak pertimbangan kalo mo cari kamera… terutama…. duitnya, :D :D :D

  4. Hengky Dotulong says:

    Abis moto di crop ajah, biar ilang vignete nya, coba kalau di zoom apa bisa ilang?
    Tajam fotonya, cuman nemo nya kog satu? Yang lain pada kemana?

  5. Erwin Kodiat says:

    Iyo sih vignette ini lama² mengganggu juga, mending di-crop aja :)
    Nemo di Sanghiang kayaknya stand alone semua :)

  6. Budi Ramadi Jerry says:

    CMIIW itu apaan sihh?

  7. Erwin Kodiat says:

    CMIIW itu yang dari Malang itu lho … he he, eh itu mah CWIMIE :D
    CMIIW » Correct Me If I’m Wrong, bahasa Internet

  8. Ali Handisanjaya says:

    win bagus,pojok yg item item jangan di crop tapi di stamp aja kayanya bisa menolong.

  9. Kaufik Anril says:

    Menurut pendapat saya….VIGNETE alias VINYET ini dibentuk akibat adanya Ring (port) lensa pada housing !
    Logika nya gini:

    1. Pasangkan 1 buah filter diujung lensa kamera anda, contohnya CPL filter….
    2. Ambil sembarang foto dengan zoom terlebar (wide)….
    3. Perhatikan sudut2 foto anda….
    4. Bila belum ada vinyet nya…….. tambahkan 1 buah filter lagi diujung lensa kamera anda !
    5. Perhatikan lagi sudut2 foto anda…
    6. Tambahkan terus…..ntar kalo sudah kepanjangan…pasti bakalan ada vinyet…
    7. Semakin banyak filternya semakin gede vinyetnya karena kemampuan wide zoom lensa
    akan mengcover ring ring filter tadi… karena out of focus maka akan muncuk vignete !

    Nah sama dengan kasusnya kang erwin, ring lensa di housing tadi memperpanjang moncong lensa !
    Jadi…. ya vignete……coba deh di zoom sedikit….pasti ilang deh vignete nya….

    Begitu pendapat saya….mudah2an bener !!

  10. Kaufik Anril says:

    Istilah Vignete yang saya tahu loh ya…..(koreksi if I’m wrong)….

    Dahulu kala,
    Semasih belum ada teknologi Digital Kamera…. Kita bahas khususnya pada format
    film 35mm …. Kenapa disebut 35mm ? Coba anda cari klise negatif, hitung panjang
    bayangan yang dibentuk oleh kamera, pastilah 35mm. Itu sebabnya kenapa disebut
    format 35mm.
    Cara kerja kamera Film tsb, lensa akan menangkap cahaya untuk difokuskan pas kearah
    film, dan memenuhi bidang 35 mm tadi.

    Jaman sekarang, dimana digital SLR mulai mendominasi, dimana DSLR ini menggunakan
    teknologi CCD yang berukuran 16×24 yang mendekati ukuran 35mm tadi.
    Dari ukurannya saja jelas lebih kecil dibanding format film 35mm, mengapa demikian ?
    Konon katanya ukuran 16×24 ini adalah size CCD yang paling ekonomis, dimana untuk
    peningkatan ukuran ccd diperlukan biaya produksi yang berlipat kuadrat !

    Nah…. karena ukuran CCD ini lebih kecil dibanding dengan format 35mm, mulailah didesain
    lensa-lensa dedicated untuk DSLR camera, dimana didesain jatuh bayangan dari lensa akan
    diproyeksikan kearah CCD untuk memenuhi bidang 16×24mm tadi.. (lebih kecil daripada
    bidang film 35mm).
    Karena hal ini pula maka, semua lensa format film 35mm jika dipasangkan ke kamera DSLR, akan mengalami croping dimana jatuh bayangan akan blobor keluar dari CCD tadi (karena ukurannya CCD
    tadi lebih kecil daripada film 35mm). Nah effect croping tadi yang menyebabkan jarak focalnya seolah-olah berubah dengan factor pengali +- 1,5 x… Jadi lensa for film dengan jarak focal 50mm akan setara dengan 75m jika digunakan di digital SLR kamera.

    Oke kembali ke masalah VIGNETING….
    definisi VIGNETING menurut www.kenrocwell.com adalah bayangan hitam yang terdapat pada sudut-
    sudut foto !

    Hanya ada 2 kemungkinan timbulnya vigneting:

    1. Penggunaan lensa for digital untuk dipasang ke kamera FILM…ini jelas akan menimbulkan
    vigneting, karena lensa digital akan memfokuskan bayangan dengan format 18×24mm yang
    lebih kecil dari pada format 35mm.

    2. Penggunaan FILTER pada ujung lensa berkemampuan wide angle !

    Nah dari kasusnya kang Erwin, secara logika saya pikir vigneting yg dibentuk adalah akibat dari
    port atau bibir lensa lensa pada housing u/w nya erwin…..
    Coba deh zoom sedikit………di jamin ilang deh tuh Vigneting….hehehe :)
    Kalo mo ilang, mungkin bisa diupayakan bibir lensa pada housing di ampelas supaya tipis dan
    tidak menghalangi cahaya masuk ke lensa hehehehe ….

    Demikian pendapat saya…..correct me if I’m wrong ya….

    Amin…

  11. Kaufik Anril says:

    dan satu lagi…
    Jika vigneting tidak muncul pada pemotretan dengan housing di darat….
    sangat mungkin muncul vigneting jika dilakukan pemotretan wide angle
    didalam air,
    karena refraksi didalam air mengakibatkan benda terlihat lebih besar dan dekat 25%,
    ingat waktu SMA dulu bahwa prinsip kerja kamera mirip dengan kerja mata kita.

    Jadi kesimpulan, kemungkinan besar ada 2:
    1. Cacat produksi housing khusus housing kang erwin…
    2. Canon salah perhitungan dalam memproduksi housing untuk tipe kamera kang erwin…

    ini mungkin terjadi loh, karena pembuatan housing konon masih mayoritas masih mengandalkan
    non-mesin. Ingetkan kejadian housing Ikelite nya koh Fanty yang defect….padahal merknya
    ikelite loh…..

    aminn

  12. Erwin Kodiat says:

    Rada ga nyampe nih otak gue :) dengan hubungan antara “vignette” dengan teori:

    karena refraksi didalam air mengakibatkan benda terlihat lebih besar dan dekat 25%,
    ingat waktu SMA dulu bahwa prinsip kerja kamera mirip dengan kerja mata kita.

    Bisa tolong dijelaskan dengan bahasa sehari-hari?

  13. Kaufik Anril says:

    Kang erwin,

    Hmm kumaha nya dalam bahasa sehari hari ?

    Setiap alat optik yang dibawa kedalam air, dikarenakan refraksi cahaya, akan
    mengalami magnifying dengan factor 25%.

    Nah, dengan demikian setiap objek yang berada didepan lensa akan mengalami
    pembesaran sebesar 25 %…. Nah akibatnya bibir lensa pada housing juga mengalami
    pembesaran…. sebesar 25% sehingga menghalangi lensa.
    Yang tadinya di udara si housing ini bisa motret tanpa vignet, tapi begitu kedalam air
    si bibir housing terlihat membesar sehingga menghalangi.

    Memang susah win buktiin teori ini, ini juga kan hanya teori gw yang belum tentu bener….
    Paling mantep buat buktiinnya sih coba aja ntar elo pake zoom didalam air, apa masih ada
    vignete atau ngak……zoom nya maksimum ya……
    Cara yg kedua, bibrinya di bubut sedikit biar tipis hehehe ….tapi sayang ya :)

    udah aja dehhh ada vignetnya juga kan artistik……….nyeni boo….

    SALAM ANCEMON AH……

  14. Erwin Kodiat says:

    Make sense juga itu lambe alias bibir jadi gede 25%.
    Coba ah nanti week end di Sanghiang lagi, semoga viz cukup bagus buat ngetes.
    Thx Fik

  15. Richard Harlan says:

    Kalo cincin/ring housinglebih besar karena refraksi,.. mestinya justru gak terjadi vignette, krn pembesaran ring (cincin) berarti lubang cincin akan terrefraksi makin besar (diameter ring makin besar).

    Saya ada hipotesa lagi,.. mungkin memang krn refraksi didalam air yg menyebabkan obyek lebih besar sehingga batasan desain ring (yg mgkn perancangannya kurang tepat) yg dihousingnya kurang sesuai.
    Sedangkan kalo dizoom memang sangat mungkin akan hilang itu vignette.

    Tapi sy bertanya juga,..kalo saya perhatikan, yg terjadi vignette cuman yg landscape saja, sedangkan yg macro gak terjadi vignette (bener gak Win?). Jadi mestinya hipotesa ini salah ya?? Juga hipotesa mengenai ring barell yg terlalu panjang atopun hipotesa refraksi ring.

    Apa mungkin krn bidang obyek yg terlihat lebih dekat sehingga luas bidang yg sama tapi krn lebih dekat jadi tertutup ring yg didalam kamera (bukan housing)??

    Mengenai jatuhnya cahaya ke pinggiran CCD dgn sudut lebar… belon ada yg ngomentarin nih diatas?? koment donk.. hehhe
    CCD tidak sebagus film dalam reaksi menerima cahaya sehingga kalo jatuhnya cahaya dalam sudut lebar, cenderung warnanya tergradasi… gitu ajah teorinya…
    CMIIW yah…

  16. Erwin Kodiat says:

    Chard, makro gue sih ga ada vignette emang
    Tapi gue ga mudeng kenapa bisa keluar bayangan item, tapi artistik juga lho :D

  17. Kaufik Anril says:

    Komentar Pak Richard:
    Mengenai jatuhnya cahaya ke pinggiran CCD dgn sudut lebar… belon ada yg ngomentarin nih diatas?? koment donk.. hehhe
    CCD tidak sebagus film dalam reaksi menerima cahaya sehingga kalo jatuhnya cahaya dalam sudut lebar, cenderung warnanya tergradasi… gitu ajah teorinya…
    CMIIW yah…

    Tanggapan:
    Pak Richard kok bisa ya CCD mendiskriminasi cahaya sudut lebar jadi cenderung tergradasi ?
    Ora mudeng aku pak…bisa dijelaskan dalam bahasa sehari-hari pak ?

    Ilmu baru neh buat saya….

  18. Richard Harlan says:

    Pak Kaufik,…..
    Mengenai CCD yg kurang bagus dalam menangkap cahaya dgn sudut lebar, ada dibahas di buku camera,…. terus terang saya lupa judulnya, lha mbacanya ajah sambil berdiri di toko buku…. :D .
    Selain itu saya baca lagi ke 2 kalinya di pembahasan photo juga di koran Kompas (tidak lebih dari sebulan yg lalu). (Ntar (kalo sempet) saya coba cari lagi… )
    Jadi bukannya mendiskriminasi cahaya sudut lebar, namun sifat fisik Cell CCD akan bagus menangkap cahaya yg jatuh ke fisik Cell tegak lurus, sedangkan makin ketepi keping CCD kan berarti cahaya makin miring (sudut makin lebar dari tegak lurusnya) terhadap fisik Cell. Begitu pak…
    Tapi apakah ini penyebab vignette diatas??. wah ini cuman hipotesa ajah…jadi CMIIW (bukan cwimie lho…. bikin laper soalnya :D )

  19. Budi Ramadi Jerry says:

    Soal cahaya tergradasi di pinggir frame:
    Stuju kang Kaufik, kalo yang ini obatnya pake duit. Beli lens yang ada tulisan “ED”-nya. hehehe…
    Di Nikkor biasa disebut gold ring.

    Soal vignete:
    Ini juga masalah lensa, apalagi kalo ditambah sama filter nyang numpuk2 di luar. jadi lebih tunneling lagi.
    Obatnya yang paling bener: cari lensa yang bagusan (hehehe), lu coba di darat dulu. kalo gak vignet di darat, berarti masalahnya ada pada housing yang cenderung bikin efek tunnel.
    Obatnya yang lebih murah: pake zoom aja sekitar 40mm (35mm equivalent)

    KMIIRKGA (Korek Mi If I’m Rong, Kalo gak awassss…. :) )

  20. Hengky Dotulong says:

    Ha.. ha..
    Vinyet ini apa ne penyet se?
    Ini pada abis makan sambel semua ya?
    Kog kayak perkutut manggung, coba dulu di dalam air settingannya masukin ke infinity,
    kalo masih nggak ilang di lem ajah ….( Lempar ). Beli baru, ho … ho …

  21. Kaufik Anril says:

    Kang Jerry:

    Selain ada “ED” juga yang ada “VR” hahaha..
    Tapi ya sebagus bagusnya pistol, kalo yg nembaknya belum mahir
    ya mubazir….

    Jadi, lebih baik kita optimalkan saja peralatan yg sudah kita punyai…
    jadi buat Erwin….Enjoy the vignete…jadi nyeni kan ada vignete nya.
    Toh gak mengganggu ganggu amat dan bisa di “PS” kan pake healing brush !

    Kapan kang jerry ke bdg, kita hunting bareng bareng kang erwin…

  22. Erwin Kodiat says:

    Ayo jawab juga di forum FN dong, biar melibatkan orang luar, gue pengen dapet jawaban yang bener :)
    Click di sini:
    http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=207927

  23. Erwin Kodiat says:

    Jawaban yang paling gue percaya sih sementara ini kayaknya punya oom Jerry yaitu housingnya yang bikin efek tunnel. Cuman usul pake lensa ini itu kayaknya bukan solusi unless gue ganti kamera & housing :D soale kamera gue kan ga bisa diganti lensanya, kecuali beli housing baru merek Ikelite bisa pake adapter lagi di depannya. Tambah banyak vignette²annya deh entar :D

    Ada yang bilang juga sih hubungannya sama aperture. Gue baca di majalah intinya gini, kalo kita mau motret suatu objek dengan latar belakang yang terang dengan objek di depan yang mau dibikin gelap atau siluet. Pake aperture yang terbesar nantinya background yang terang itu akan bulat sempurna dengan sekitarnya burem2. Si Richard udah baca kali di QB. Temen gue juga ada yang bilang begitu. “Vignette”²an ini akan semakin nyata semakin lu pake aperture besar seperti F/2.8.

    Mungkin jawaban yang benar yang pertama, atau juga mungkin yang kedua.

  24. Budi Ramadi Jerry says:

    he’eh… ntar ya kalo ke bandung gua bilang-bilang jauh hari supaya kita bisa hunting barengan.
    gua udah gak aktif di FN. males. mending di sini. lebih asik. :)

  25. Richard Harlan says:

    Win,… kalo dicoba di darat buat njepret landscape pake UW housing,.. ada vignettenya gak??

  26. Erwin Kodiat says:

    Coba ya dijawab dulu yang di FN he he
    Biar bisa share sama para pakar yang lain di sana.
    Sini bikin² teori ga taunya jawabannya ada di sana … :D

  27. Richard Harlan says:

    Terus terang gue di FN angin-anginan…
    Lagian di FN jg gak banyak yg nanggepin urusan UW foto.
    Simple ajah,… kalo di landscape darat pake housing jg vignette, gue yakin ring housingnya.
    Kalo bukan gue masih ada hypotesa lagi :D

  28. Erwin Kodiat says:

    ha ha, jago kandang, kalo di darat ga vignette lah, udah gue coba di Ternate motret ini itu pake housing.
    Coba hipotesanya dipost lagi biar seru …
    Sebenernya kalo lu mau reset beli aja A80 ama WP-DC900 housing, he he he
    Tar hasil risetnya didistribusi ke milis A80 dan FN

    Kalo buat gue vignette ini ga problem, bener kata Hengky tinggal dicrop vignette nya ilang dan bisa gue bikin juga jadi 16:9 kalo mau :D

  29. Erwin Kodiat says:

    Kalo milih foto terbaik berdasarkan jumlah komentar, foto ancemon ini udah jadi the best :) paling banyak rek komennya ada 27 walaupun yg komen cuman 1-2 orang sebenernya :D

  30. Tom F. Chandra says:

    Buset dah komentarnya

  31. Erwin Kodiat says:

    Banyak sok taunya, pengen keliatan pinter aja :D

  32. Dorothea Nelson says:

    Ini foto dengan komentar terbanyak yah …
    32 bo …. Udah……,

    selain teknis, yang penting sense of art deh, banyak lho yang teknisnya setinggi langit cuman hasil fotonya tidak layak tampil wakakakakakak

  33. Hengky Dotulong says:

    33 ding, lupa log out lagi ..

  34. Budi Ramadi Jerry says:

    34 ding. :) hunting yoookkkk…..
    darat aje gak papa…
    daerah jabar selatan.
    asekk juga tuhhh…

  35. Richard Harlan says:

    Lha maren, baru dari Bandung sama encik Sandy…. cuman ketemu sama Encik Kaufik n spouse… :)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.