UserCamera: Canon Digital IXUS 400
Location: North Sulawesi
Strobe: Built-in Flash
Taxonomy: Crustaceans
Votes

Score: 3.07 (15 votes)

Like this photo? Want to own a copy? Contact us!

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

7 Responses to “Decorator crab (Camposcia retusa)”

  1. Richard Harlan says:

    Waduh,…. susyah juga nih… bentuknya ajah gak mirip kepiting, mgkn kalo sudah bergerak baru ketahuan lebih jelass.
    Tapi POInya dgn BG gelap jadi kelihatan menonjol sekali

  2. Ardianto Gunardi says:

    Tapi ini kepiting kan yah??? Soalnya gua juga gak gitu yakin.

  3. Nia Jelantik says:

    hihi .. komen gw sama nih sama ardi … is this crab??

  4. Winda Kesuma says:

    Yg ini bag mana yg mirip kepiting yah????

  5. Erwin Kodiat says:

    Pasti kepiting lah … decorator crab

  6. Erwin Kodiat says:

    Kalo mau liat pose²nya yang lebih jelas:
    http://www.robertosozzani.it/Komodo/Crost/crab16.html -> kelihatan matanya
    http://www.edge-of-reef.com/brachiuri/BRACamposciaretusaen.htm

    Crab jenis ini memang susah nemunya (soalnya kamuflase banget) walaupun ada di mana-mana (gue udah pernah liat di Bali, Bunaken, Selayar, Komodo & Halmahera). Lebih gampang nemunya pas night dive apalagi kalo full moon soalnya crustacean pada keluar biasanya kalo purnama.

    Kalo mau tau bentuk aslinya, pas ketemu lu cabutin semua koralnya (ga tau efeknya apa, mungkin mati kepitingnya) entar keliatan bentuk aslinya mirip sama Laureia gunardi eh Allogalathea elegans :) .

  7. Tom F. Chandra says:

    Bagus

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.